Las panaderías certificadas que adhirieron al ‘Plan Menos Sal, Mas Vida’ son La Espiga Dorada, Mishky Ulpu y Cruz del Sur de la ciudad de Neuquén.
En los últimos meses tres panaderías de la ciudad de Neuquén adhirieron al ‘Plan Menos Sal, Mas Vida’. La certificación otorgada por la cartera sanitaria implica el compromiso de los comercios en relación a la reducción del sodio en los productos panificados, entre otras medidas que promueven la elaboración de productos nutricionalmente más sanos.
Las panaderías certificadas son La Espiga Dorada (San Martin 3.495), Mishky Ulpu (Belgrano 1.450) y Cruz del Sur (Salta 110).
Con la adhesión al plan, la panadería se compromete a llevar adelante los lineamientos propuestos por la iniciativa ‘Plan Menos Sal, Mas Vida’: realizar acciones sostenidas destinadas a reducir el agregado de sodio en los panificados; promover el agregado de fibra en la elaboración de diferentes productos; sustituir el empleo de materias primas que contengan grasas trans; promover métodos de cocción saludable; y reducir el tamaño de las porciones en productos de alta densidad calórica.
Dentro de las estrategias pensadas para prevenir las enfermedades cardiovasculares, la reducción de sodio en los alimentos procesados es una de las herramientas de menos costo y mayor efectividad. La mayor proporción de sodio que se consume proviene de los alimentos procesados y, de estos, el pan es el que mayor contenido de sal aporta a la dieta de los argentinos.
Desde hace varios años, a través de distintas estrategias, se propone generar un impacto significativo en la reducción del consumo de sodio; una de esas estrategias implica la disminución del agregado de sal en la elaboración de pan artesanal.
Cómo certificar la panadería
Desde el departamento de Promoción de la Salud Colectiva del ministerio de Salud indicaron que para lograr la adhesión y luego la certificación de una panadería al programa, hay que contactarse con el mencionado departamento al (0299) 4495745 o al mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y solicitar una visita del personal de salud a la panadería. En ese encuentro se entregará la documentación y el asesoramiento necesario.
Dos etapas
En una primera etapa, el responsable de la panadería solicita la adhesión por nota al programa, completando un formulario y adjuntando la habilitación formal del negocio emitida por una autoridad competente.
En la segunda etapa, el personal del departamento de Promoción de la Salud Colectiva, luego de una visita a la panadería, extiende un certificado de Panadería adherida a la iniciativa ‘Plan Menos Sal, Mas Vida’.