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Presentan un libro sobre desnutrición infantil en la Biblioteca Bayer

La ciudad
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La cita es el miércoles 9 de noviembre a las 19 hs, en la Biblioteca Popular Osvaldo Bayer de Villa La Angostura.La presentación estará a cargo de los médicos: Oscar Di Marco (hospital zonal de Bariloche) y José María Ali Brouchoud.

¿Cómo impactan las condiciones de vida, los niveles de ocupación y las políticas sociales en la salud de los ciudadanos? ¿Por qué enferman de modo diferente los distintos grupos sociales? ¿Qué peso relativo tienen los microbios, los genes, las sustancias y los alimentos frente a la pobreza?  

EL Grupo Nahuel Huapi (trabajadores de la salud de Bariloche y Villa La Angostura), invitan a la presentación del libro: “La desnutrición Infantil Aguda Grave según condiciones de vida, niveles de ocupación y políticas sociales “alimentarias” en el Aglomerado del Gran Rosario entre 1998 y 2012″ de Juan Herrmann.(Docente e Investigador del Instituto de la Salud Juan Lazarte de la Universidad Nacional de Rosario y Ex Director de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Nación). 

La cita es el miércoles 9 de noviembre a las 19 hs, en la Biblioteca Popular Osvaldo Bayer de Villa La Angostura.La presentación estará a cargo de los médicos: Oscar Di Marco (hospital zonal de Bariloche) y José María Ali Brouchoud.

La Facultad de Ciencia Medicas, el Instituto de Salud Juan Lazarte y Laborde Editor han publicado “La desnutrición Infantil Aguda Grave según condiciones de vida , niveles de ocupación y políticas sociales “alimentarias” en el Aglomerado del Gran Rosario entre 1998 y 2012″ de Juan Herrmann.

Este libro, producto de una investigación de postgrado del autor, aborda el problema de la desnutrición infantil aguda a través de la indagación de la situación de la Desnutrición Infantil Aguda Grave (DIAG) en el Aglomerado Gran Rosario en dos momentos separados por la crisis de 2001-2002 a la luz en los niveles de ocupación, las condiciones de vida y las políticas sociales “alimentarias”.

La desnutrición infantil aguda puede presentar diferentes niveles de severidad, y si bien puede responder a problemáticas de índole biológica, está fuertemente determinada por factores “suprabiológicos” que hacen a la reproducción social y que condicionan el acceso al alimento.

Entre estos factores se destacan las condiciones de vida, el empleo, las políticas sociales y los patrones de consumo. La literatura específica señala, a nivel global, una clara tendencia al aumento de la desnutrición crónica, y muy especialmente la obesidad y el sobrepeso, con una fuerte disminución de la desnutrición aguda, fenómeno conocido como la transición epidemiológico-nutricional.

Juan Herrman, nació el 21 de Febrero de 1966 en Rodeo, San Juan.Su vocación lo llevó a la ciudad de Rosario donde se graduó como médico con Diploma de Honor en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Rosario.

Obtuvo los títulos de posgrado en las especialidades de Medicina General y Familiar, en epidemiología y una maestría en Salud Pública.

Actualmente se desempeña en  el cargo de Director de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Nación y es docente de la Maestría en Gestión de Sistemas y Servicios de Salud del Centro de Estudios interdisciplinarios de la Universidad Nacional de Rosario.