Se trató de un encuentro de reflexión y debate entre referentes del sector público, privado y académico. Se llevaron a cabo trabajos en mesas técnicas. Permitirá sentar las bases para el Plan Federal de Turismo Gastronómico. Se replica en todas la provincias.
Presidido por el Subsecretario de Turismo Andrés Méndez junto a autoridades nacionales, provinciales, municipales y referentes del sector público y privado, concluyó hace instantes el Foro de Planificación y Desarrollo Gastronómico Provincial en Villa La Angostura con el objetivo de poner en marcha la generación de un matriz de acciones para la elaboración del Plan Federal de Turismo Gastronómico 2017-2027 en el marco del sello nacional CocinAR. El lugar elegido fue el Centro de Convenciones Los Arrayanes.
Estuvieron presentes, el Secretario de Turismo local, Pablo Bruni; la Directora de Productos del Ministerio de Turismo de la Nación (Mintur), Mariángeles Samamé; del Ministerio de Agroindustria, Isabella Maglietti; del Ministerio de Cultura de Nación, lic. Claudina Kutnowski;; la Subscretaria de Producción provincial, Dora Cortés; el intendente de Villa Pehuenia, Sandro Badiilla; el reconocido chef Fernando Trocca; representantes de entidades turísticas y gastronómicas, y cocineros de la región, entre otros invitados.
El titular de turismo Andrés Méndez expresó sentirse “muy contento con la realización de este foro, en el que superó los 70 participantes”. Y Sostuvo que “el compromiso más importante de Neuquén es que forma parte del diseño del plan federal de gastronomía, y toda la provincia entera está contribuyendo en el armado del mismo que nos permitirá en un futuro no muy lejano, posicionar nuestra gastronomía.”
En esta misma línea reafirmó el trabajo en el Sello Gastronómico de Distinción Neuquina, “que sustenta y pone en valor la labor de nuestros cocineros y productores.”
Por su parte el Secretario de Turismo local, Pablo Bruni consideró un orgullo que “el evento se realice en la villa turística”. Y señaló que “que es importante para el país que haya un programa federal y que se reconozca a la gastronomía como un factor de identidad y de turísmo; la gastronomía debe revalorizar a la identidad de los destinos para poder diferenciarse de otros productos.”
El encuentro - que se llevó a cabo a modo de taller - , sirvió como un espacio de reflexión y debate. En este sentido se hizo un diagnóstico de la gastronomía neuquina lo que permitirá diseñar un plan que sentará los cimientos para afianzar el producto y el Sello Gastronómico Neuquino, una iniciativa que terminará por potenciar la calidad y la identidad de la cocina neuquina en la región y el país.
La agenda incluyó distintas ponencias, charlas y mesas técnicas. La Subsecretaría de Turismo provincia del Neuquén expuso sobre el “Desarrollo y Fortalecimiento de la Gastronomía Neuquina” y la Directora de Productos del Mintur, Mariángeles Samamé presentó el programa CocinAR.
En otra instancia a cargo de técnicos del Ministerio de Cultura de la Nación se abordó sobre “La importancia de fortalecer la identidad gastronómica local”, y por ultimo referentes vinculados a la gastronomía explicaron sobre la propuesta de la mesa “Amigos de la Cocina”.
En el encuentro - que fue declarado de interés legislativo provincial mediante resolución 2128-, también se hicieron entrega de certificados del sello de distinción a representantes de doce establecimientos gastronómicos de la provincia.
Al cierre del foro se realizaron conclusiones generales y se elaboró un documento que servirá para el Plan Federal y de consulta para todos los sectores involucrados.
El evento fue organizado por el Mintur, con la colaboración del Comité Interministerial de Facilitación Turística, el Ministerio de Cultura de Nación, la Cámara Argentina de Turismo, la Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén y el municipio de Villa La Angostura.
También apoyaron, el Ministerio de Agroindustria de la Nación, INTA, Fundación Argeninta, Ministerio de Ciencia y Tecnología de Nación, Ministerio de Educación de la Nación, Consejo Federal de Turismo, FEHGRA, Asociación de Hoteles de Turismo, Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, y La Federación de Cámaras de Turismo.
CocinAR
El CocinAR es un programa de Turismo Gastronómico impulsado desde el Ministerio de Turismo de Nación para armar el mapa de la cocina argentina y posicionarla en el plano nacional e internacional.
El mismo apunta a nuclear a los integrantes de la cadena de valor de un producto, reactivar de las economías regionales para incrementar el empleo, impulsar la revalorización del patrimonio culinario argentino e integrar a los destinos turísticos de de las provincias.
Turismo gastronómico
Turismo gastronómico es aquel en el cual la gastronomía, como expresión histórica y cultural de los pueblos, motiva en mayor o menor medida el desplazamiento de turistas hacia los destinos con la finalidad de conocer el patrimonio cultural gastronómico material e inmaterial, y consumir y disfrutar de productos, servicios y experiencias gastronómicas propias de cada lugar.