28
Thu, Nov

COCINarte se extenderá a 12 jornadas, siempre con chefs y cocineros locales

Gastronomía
Tipografía

El ciclo de cocina en la montaña, al aire libre, vivió su primera jornada el pasado miércoles con excelente respuesta. Se utiliizan materias primas regionales como chivito, trucha, piñones, ciervo, pera, hongos, entre otros.

Con la intervención del Chef Jonatan Palavecino, quién es además el coordinador general del evento que se extenderá durante agosto y septiembre, la primera jornada contó con la presencia del Intendente Guillermo Caruso, del Sub Secretario de Turismo de Neuquén, Andrés Méndez y del presidente de Cerro Bayo, Pablo Torres García.

El ciclo que contempla realizar 12 presentaciones, todas a cargo de referentes locales de la gastronomía, busca antecedentes en la cocina de los pioneros locales y también se alinea en la intención de  definir el concepto de gastronomía neuquina, utilizando materias primas regionales como chivito, trucha, piñones, ciervo, pera, hongos y otros.

El miércoles mostró una brillante exhibición de elaboración a la vista y con un clima ideal para realizar la actividad al aire libre, tal como lo propone la iniciativa, que ha sido declarada de interés turístico provincial y de interés municipal, por el Concejo Deliberante local.

El evento comenzó a media mañana y despertó la atracción de esquiadores y peatones que atraídos por el aroma inconfundible de la buena cocina, comenzaron a reunirse en el deck del Refugio Oso Point ubicado en la cota 1500.

Para delicia de los espectadores que siguieron atentamente las explicaciones y consejos del chef, en cada uno de sus pasos, el bartender local, Manu Gómez ofreció dos tragos como aperitivo para la espera de los platos y hasta un cócktail para después del almuerzo.

Durante el desarrollo de la sesión de cocina los asistentes, pudieron participar de la cata explicativa de vinos que propuso el sommelier Gabriel Fuentes, titular de “VinoQueVa” resaltando las virtudes de los vinos neuquinos y recomendando el maridaje ideal para el plato propuesto.

El ciclo prevé una segunda jornada para este fin de semana, por lo cual dependiendo de las condiciones climáticas se estará realizando el sábado y tendrá la presencia de los integrantes del programa radial Basta de Todo, que se emite por Metro 95.1 y que por estas horas realizará sus programas de jueves y viernes desde esta localidad.

El programa cuenta con el auspicio y el apoyo de la Municipalidad de Villa La Angostura y la organización prevé un desarrollo de dos a tres jornadas por semana, hasta llegar a un gran cierre con la presencia conjunta de todos los gastronómicos intervinientes a lo largo del ciclo.