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Con presencia angosturense lanzaron el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina

Los principales productos típicos son el chivito, el ciervo, la trucha, la pera y el piñón.
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La actividad se realizó como parte de las actividades previstas en la provincia por la Semana Internacional del Turismo. Participó el gobernador Omar Gutiérrez y el chef local Leonardo Morsella.

El gobernador Omar Gutiérrez participó este martes en Casa de Gobierno del lanzamiento del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, que se realizó como parte de las actividades previstas en la provincia por la Semana Internacional del Turismo.

El mandatario expresó que “destacar la gastronomía neuquina es respetar la identidad de la provincia”, y agregó que “se trata de un rubro que genera trabajo y arraigo. Con el sello distintivo se fortalece el turismo y se estimula el desarrollo de la producción”.

Gutiérrez indicó que, “como dijo uno de los chef, la gastronomía neuquina nos condena al éxito”. Agregó que “no nos damos cuenta de la profundidad de lo que tenemos en nuestras manos: en estos cinco productos también mostramos la provincia del Neuquén”.

Por su parte, el subsecretario de Turismo, Andrés Méndez explicó que el sello es un trabajo que comenzó en abril en el marco del Festival del Chef en Villa Pehuenia, con el objetivo de poner en valor los productos alimenticios.

“Fue un trabajo interesante porque nos fuimos reuniendo en todo el interior de la provincia, con reuniones de 60 cocineros, donde se identificaron los productos que pretendemos que queden consagrados en las cartas o en los menús y los restaurantes que quieran adherir voluntariamente a este sello”, dijo.

Luego se hizo una demostración de cocina neuquina a cargo de Pepa Buamscha, Leonardo Morsella, Ramón Vázquez, Emanuel Leiva, Sebastián Mazzuchelli y Alejandro Marchant. La música estuvo a cargo de Kathy Fuentes.

El Sello de Distinción tiene como objetivo fomentar el consumo y la producción local, como así también promocionar los destinos turísticos y la gastronomía regional.

Neuquén está trabajando en la conformación de la identidad de su gastronomía para ofrecer al turista otra opción para disfrutar y experimentar el territorio provincial. Esta iniciativa genera una oferta consolidada de platos tradicionales en los restaurantes, mercados y con un mapa de rutas gastronómicas.

Los principales productos típicos son el chivito, el ciervo, la trucha, la pera y el piñón, además de vinos y cervezas artesanales; aunque también figuran la manzana, frutos rojos, cordero, cereza, ñaco y jabalí.También participaron de la actividad la vicepresidenta primera de la Legislatura, Alma Sapag; el ministro de Producción y Turismo, José Brillo; e intendentes, entre otras autoridades.